Игорь Веснин

На кануне новогодних праздников рубрике «Наша гордость» удалось побеседовать с фитнес-экспертом фитнес-клуба "Арт-Спорт", мастером спорта по дзюдо и самбо, призером Всероссийских и Международных соревнований, МСМК по Универсальному Бою, чемпионом Мира в составе сборной России, бронзовым призером Чемпионата Европы и России 2010-2012 годов. Представляем Вам наиболее яркого и харизматичного представителя нашей команды – Игоря Веснина

С чего началась Ваша спортивная карьера и когда это случилось? 

(И) Спортивная карьера, это громко сказано, но спортом я начал заниматься с раннего детства, с 8 лет, как только поступил в 1 класс. Сначала меня взяли в секцию Тхэквондо, из которой меня удачно выгнали за мой взбалмошный характер, потому что на первой же тренировке, я баскетбольным мячом расколотил стекло в спортзале. Об этом сообщили моим родителям. Папа с гордостью сказал: « это гиперподвижность сына и он не виноват». Потом меня отдали в секцию Дзюдо. Там мне посчастливилось попасть к хорошему тренеру, который научил меня, как сдерживать свои эмоции, как их контролировать и куда вкладывать. Там же произошло знакомство с Самбо, так как это был похожий вид спорта. По этим видам спорта я выступал до 23 лет. Потом перешел к военно-прикладным единоборствам, это вид единоборств, который можно применить в жизни. Максимум эффекта за минимальное время. Выступал я по этому виду спорта достаточно долго, даже когда уже работал в «Арт-Спорте», был призером, но об этом скромно буду умалчивать.

Игорь, а какие приемы самообороны Вы знаете?

(И) В моей практике самый главный прием – это думать головой при любом своем действии, каким бы ты сильным не был. Лидерство дает умение быстро принимать решение и опережать мысли своего оппонента и предугадывать события. Всегда надо стараться решить все проблемы с помощью разговора, а если не получается, то пора бежать. 

Любимое занятие в детстве? 

(И) Самое мое любимое занятие в детстве – это поедание сладостей. На всех фотографиях, сколько я себя помню, я всегда с конфетами! Когда мои друзья начали баловаться алкоголем в 14-15 лет, я ел конфеты и прекрасно себя чувствовал. До сих пор любите конфеты? Да и не стесняюсь в этом признаться! Все мои подопечные знают об этом и очень часто дарят мне конфеты и сладости, потому что знают слабость своего тренера, хотя я им это запрещаю.

Почему решили связать свою жизнь со спортом?

(И) Я вырос в семье, где отец был военным и спорт у меня в крови от отца, так как этот человек для меня всю жизнь был авторитетом, как человек так и спортсмен. Приведу пример: он каждый свой день в жизни подтягивался столько раз, сколько ему лет. Всегда показывал пример своим подчиненным. Для меня это было заразительным примером, а в единоборства он меня отдал для того, чтобы решить задачу с моей гиперподвижностью. Я до сих пор такой человек, не могу сидеть на одном месте. 

Где учились? 

(И) В Суворовское училище я попал по папиным стопам. Там я набирался опыта и воспитывал в себе терпение, волю и силу характера. Это не обычная школа, ты там находишься 24 часа в сутки, а домой выезжаешь только на каникулы. В силу моего поведения, я иногда оставался на каникулы в училище. Был хулиганом, но учился очень хорошо и закончил училище с отличием. Далее меня определили в военный институт и прикрепили к кафедре военно-прикладных единоборств. За это прекрасное время в институте мне посчастливилось встретить друга, он мне как родной брат. Мы вместе с ним выступали, а сейчас он так же как и я работает тренером, только в Санкт-Петербурге. После учебы я сразу уволился из военной службы, так как это мне было не интересно. 

Самый печальный эпизод в жизни? 

(И) Самый печальный период в моей жизни был связан со смертью моего отца. На тот момент я был курсантом первого курса, находился в другом городе на соревнованиях и не успел попрощаться. 

Помните ли первую любовь?

(И) Нет, не помню! Потому что я учился в военных вузах и мне не хватало времени. Естественно интересы были, а первая любовь у меня случилась тогда, когда у некоторых уже дети есть. Мне было 25 лет, когда я что-то такое почувствовал, хотя меня многие знают, как человека достаточно строгого и сухого. Помню то чувство, когда не о чем не думаешь и про работу забываешь.

Что больше всего привлекает в девушках? 

(И) Ум и только ум!! В представительницах слабого пола я ценю, исключительно, ум. В наше время тяжело найти умную собеседницу, человека, который разделит твои интересы, поймет о чем ты с ним говоришь. Красота – это всё шаблон! Шаблоны не для меня, так как в жизни я не живу по шаблонам. А еще я всегда не любил, когда девушки курят. Всегда ругаюсь на сотрудниц, которые курят. Я за здоровый образ жизни и мне хочется донести, что курение – это плохо и не приятно. 

Какой Ваш любимый праздник и почему? 

(И) Безусловно – Новый год! Почему именно этот праздник, потому что в моей семье новый год праздновался настолько феерично, мы столько раз переезжали из города в город и получалось, что каждый год мы в новом месте встречали. Советское шампанское, икра, мандарины. До сих пор для меня новый год, это шаг вперед, шаг в лучшее. 

Участвовали ли в драке? Если да, то при каких обстоятельствах? 

(И) На улице я не дрался никогда. Были драки в Суворовском училище, они были как естественный отбор, выявлялся слабый, а я не из тех, на которых можно ездить. Приходилось иногда защищаться. В военном институте была один раз серьезная драка. У нас с моим другом было освобождение от всех видов службы, так как мы выступали за команду вооруженных сил. Драка состоялась на фоне зависти. Была зима, все вставали в 5 утра, для того, чтобы чистить снег, мы с другом вставали в 7 утра и проходили мимо наших коллег, направляясь в спортзал. Случился конфликт со старшим по званию, который начал «цепляться» ко мне. Нас растаскивало 8 человек. В итоге мы оба за это поплатились, слава богу, что нас не отправили на гауптвахту или в изолятор, нас наказали 3 нарядами на кухне. 3 ночи подряд, мы вместе чистили картофель. Пока мы ее чистили, мы помирились, выяснили отношения и пришли к компромиссу. 

Какими достижениями гордитесь? 

(И) Самые мои главные достижения, это достижения моих подопечных. Например, когда мальчишку берешь на обучение в 11 лет, а через 4 года он превосходит взрослых мужчин в зале, это гордость. Мои коллеги, как Александр Каменский, которые разбираются в лифтинге, отмечают достижения и это меня воодушевляет. Когда женщина в возрасте 60 лет способна простоять в планке 6 минут, в то время, как молодые уже заливаются потом. Прогресс и результаты моих подопечных - это мои достижения. Так же я горжусь, когда мои близкие прислушиваются ко мне и начинают заботиться о своем здоровье. Они воодушевляют меня и я за них горд. 

Как Вы отдыхаете, есть ли хобби? 

(И) Отдых у меня самый простой, я человек без изысков. Люблю гулять, проводить время с семьей, могу поиграть в приставку в футбольные игры, потому что очень люблю футбол. Люблю, отдыхать от современной цивилизации, выключая телефон, уходишь к друзьям попить чаю. Либо лечь и спать, это самый банальный мой отдых, так как на тренировках сил тратишь много и сильно устаешь. 

Что главное в тренировочном процессе? 

(И) Самое главное в тренировочном процессе: соблюдение техники выполнения упражнений; грамотное восстановление после тренировки, баланс в питании и желание добиться результатов . 

Какие проблемы возникают при общении с подопечными?

(И) У меня никогда не было проблем с моими подопечными. Я могу только посмотреть и некоторые уже понимают, что я от них требую. А если возникают недопонимания, то в этом уже я виноват, я не смог правильно донести до человека то, как нужно правильно что-либо делать. Конфликты могут возникать только не с моими подопечными, когда я пытаюсь научить, если вижу какие-либо ошибки в тренировочном процессе. 

Три главных совета от фитнес-эксперта!? 

(И) Совет номер 1 - думайте головой! Во всем, что вы делаете, рисуете ли вы, или вы офисный работник, служите Родине, занимаетесь спортом, воспитываете детей, развиваетесь духовно или нравственно. Второй совет - после того, как вы научились думать головой – научитесь контролировать свои эмоции, так как от наших эмоций хуже только нам. Совет 3 - надо жизнь прожить с улыбкой. Нужно радоваться каждому дню. Серая погода, найди плюсы в ней, побудь дома, если ты на работе, займись работой, потому что при солнечной погоде нас тянет на улицу. Всегда нужно искать только плюсы во всем. 

Как пришли в «Арт-Спорт»? 

(И) Настолько это было давно! Как попал я в «Арт-Спорт»? Мое резюме нашли на сайте вакансий, пригласили. Я очень долго проходил отборы, адаптации, после чего меня взяли. Горжусь, что я здесь, так как это новая ступень моего развития. Здесь жесткие правила дисциплины, а мне это всегда нравилось. Я считаю, что работая в организации, должны быть структурированные правила поведения сотрудников и мне это нравится. Все наши девизы, все правила, меня с самого начала прельщали, потому что самодисциплина даёт хорошие результаты. Что и требовалось доказать, после месяца работы, у меня уже была своя клиентская база и я кайфовал от этого. Мой руководитель на тот момент был счастлив, что принял меня на работу. Теперь вот в звании фитнес-эксперта сижу и даю интервью. 

Ваши пожелания фитнес-клубу «Арт-Спорт»? 

(И) Самое главное пожелание всему руководящему составу и сотрудникам клуба, это умение находить компромиссы. Считаю, что это очень важно! Какие бы проблемы не складывались, у руководства и персонала всегда есть выход и он должен быть только положительным, потому что всегда очень легко расстаться, поругаться, но вот найти компромисс положительный, это огромный плюс для компании. Клиенту хорошо тогда, когда хорошо персоналу. А персонал хорошо работает только тогда, когда нет конфликтов. Клиентам хочу пожелать терпения, а все невзгоды и тяготы тренировочного процесса пройдут, останется только плюс. В целом, работа с «Арт-Спортом» положительно влияет на клиентскую базу, на нас самих, мы развиваемся. Желаю не останавливаться на достигнутом, чтобы клуб шагал поступательно, выбирая верные пути развития.